Sommerlicher Zitronenfenchel mit Nudeln
Ein feiner Ausgleich für heiße Tage: Dieses sommerliche Nudelgericht bringt mit Zitrone und Olivenöl angenehm kühlende Frische auf den Teller. Fenchel wirkt zugleich verdauungsfördernd und stärkend auf die Milz – ideal, um auch bei Hitze in Balance zu bleiben. Leicht, aromatisch und wohltuend.
Zutaten:
2 Fenchelknollen
2 Knoblauchzehen
½ Zitrone
1 TL Salz
1 TL Rosmarin (getrocknet oder frisch)
1 TL Thymian (getrocknet oder frisch)
5 EL Olivenöl
250–300 g Nudeln (z. B. Spirelli)
200 g grünes Gemüse nach Wahl: grüne Bohnen, grüner Spargel und/oder Erbsen
Zubereitung:
1. Vorbereitung des Gemüses:
– Fenchel putzen, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden.
– Knoblauch schälen und fein würfeln.
– Zitrone entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
2. Backen:
– Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
– Fenchel, Knoblauch, Zitronenscheiben, Salz, Rosmarin, Thymian und das restliche Olivenöl in der Form gut vermengen.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
(Bei dickeren Fenchelstücken eventuell ein paar Minuten länger backen.)
3. Währenddessen:
– Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen.
– Falls du frisches Gemüse verwendest: in wenig Wasser bissfest garen.
– Tiefkühlgemüse kann direkt zu den Nudeln gegeben werden, wenn diese fast gar sind.
4. Finale:
– Zitronenscheiben aus dem Fenchelgemüse entfernen.
– Nudeln und das grüne Gemüse in die Auflaufform geben und gut mit dem Fenchel vermengen.
Rezept von Lara Schneider, Redaktionelle Bearbeitung von Petra Martin von myOdenwald.de